Как открыть магазин автоаксессуаров в 2017

Потребуется всего 10 квадратных метров!

Выйти на розничный рынок автоаксессуров в 2017 году и просто, и сложно одновременно. Просто из-за постоянного спроса на товары данной категории у водителей, а сложно из-за большего количества конкурентов и снижения покупательской активности в России. Но если автовладельцы экономят на запчастях и ремонте авто, то с автоаксессуарами несколько иная ситуация, ведь они помогают продлить эксплуатацию автомобиля без особых затрат. Да и при проблемах со спиной ортопедический чехол или накидка становятся крайне важным элементом салона.

Стеллаж с чехлами на сиденья

Спрос на автоаксессуары имеет свою сезонность. Летом он падает, поскольку автолюбители предпочитают потратить деньги на отдых. Осенью и весной спрос растет: нужны новые щетки стеклоочистителя, надо пополнить запасы автохимии, обновить коврики в салоне или сменить оплетку руля. Буксировочные тросы, накидки с подогревом и пусковые провода покупают до наступления холодов. Автокосметику наоборот берут весной, чтобы вернуть автомобилю блеск и красоту, «увядшую» в зимний период.

Обратите внимание! Некоторые автотовары (масла, антифризы, аккумуляторы) подлежат обязательной сертификации и лицензированию.

Раскрутка торговой точки в среднем занимает 2-3 месяца, но все зависит от бюджетов на рекламу, ценовой политики магазина и ассортимента.

Юридическая информация

Розничная торговля автоаксессуарами относится к трем видам классификаторов видов экономической деятельности:

  • ОКВЭД 45.3 – «Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями»
  • ОКВЭД 52.48.39 −  «Специализированная розничная торговля прочими непродовольственными товарами»
  • ОКВЭД 52.48.3 – «Специализированная розничная торговля непродовольственными товарами»

Для открытия магазина регистрируют ИП или ООО. Понадобится паспорт, заявление о государственной регистрации, квитанция на уплату государственной пошлины, копия свидетельства ИНН.

Дополнительно потребуется получить следующие документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения магазина действующим правилам и нормам СЭС
  • разрешение Роспотребнадзора на размещение магазина
  • хоздоговоры на чистку вентиляции и кондиционеров
  • заключение пожарного надзора
  • регистрация кассового аппарата

Выбор помещения

На начальном этапе достаточно помещения площадью всего 10 квадратных метров для размещения товарных запасов и оборудования. Правила мерчендайзинга помогут правильно организовать пространство магазина и получить максимальный доход.

Конечно, 10 «квадратов» — это предельно допустимый вариант. Практика показывает, что лучше начать с помещения в 20-50 м2. В основном автоаксессуары достаточно компактны, но есть и крупногабаритные. Например, детские автокресла и шины.

Аксессуары на витрине магазина

Примерный список категорий товаров для магазина автоаксессуаров:

Каждая категория должна включать разные ценовые категории. Наиболее популярны товары бюджетного и среднего ценового диапазона.

У покупателя должен быть выбор, поэтому в первые месяцы работы лучше пожертвовать объемом запасов, но выставить максимально богатый ассортимент. Так меньше риска, что покупатель ничего не купит и уйдет к конкурентам.

После первых месяцев работы владельцу магазина нужно провести анализ продаж (ABC, FMR). Это выявит ходовые позиции, неликвид, прибыльные и убыточные категории.

Выбор поставщиков

Надежные поставщики — одна из опор любого автомагазина, особенно нового. Тем более что не всегда удается закупать товары напрямую у производителя, а заказывать партию у оптовика. Чем длиннее логистическая цепочка, тем больше вероятность задержки поставок и выше цена.

Торговый дом «АВТОПРОФИ» предлагает автомагазинам ассортимент в 2000 позиций, поставки со складов в нескольких городах России и единую цену отгрузки. Среди оптовых покупателей компании есть как крупные торговые сети («Ашан», «Гиперавто», «Автомаг»), так и небольшие розничные автомагазины. С помощью «АВТОПРОФИ» любой продавец автоаксессуаров сможет сформировать широкий ассортимент продукции, закупая все необходимое у одного поставщика.

Стать партнером

Понравилось? Расскажи друзьям: