Новые вершины «АВТОПРОФИ»

Компания помогла группе Турклуба МГУ пройти 2 новых перевала Кавказа

Перефразируя Высоцкого, лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал. Этим летом группа Маслова из Турклуба МГУ при поддержке «АВТОПРОФИ» совершила первопрохождения двух перевалов Кавказа – Башиля-Верхнего и Новичков-Верхнего, расположенных на северо-западе Грузии, в горной Сванетии.

a1_resize.jpg
Флаг установлен!
  • За 17 ходовых дней группа преодолела 135 км и 8 перевалов.

  • Израсходовано: 13 л бензина, 1 л спирта и съедено 81,7 кг продуктов.

  • Суммарный набор высоты составил 9,1 км.

  • Общая масса снаряжения – 41,6 кг.

  • Максимальная масса рюкзака – 38 кг.

Что общего у «АВТОПРОФИ» и горного туризма? Самый очевидный ответ – философия компании заключается в постоянном покорении новых профессиональных вершин и расширении горизонтов деятельности. Впрочем, главные герои сегодняшнего рассказа – не «АВТОПРОФИ», а горы и люди.

Svaneti 2.jpg

Башен в Сванетии действительно много. Построенных из камней самых разных оттенков – от белого до чёрного, высоких и не очень, полуразрушенных и вполне целых. Бoльшая часть из них построена в XI-XIII веке, но для чего и зачем – сегодня даже сами сваны точно сказать не могут. Самая популярная версия – чтобы обороняться в них от врагов. 

Однако врагов в те времена у сванов почти не было: тысячу лет назад мало кто претендовал на земли, расположенные на 1500-2000 метрах над уровнем моря. Поэтому логичнее выглядят версии, что башни строили для хранения привозимых из Грузии православных ценностей и денег (что-то вроде кавказской Швейцарии) или чтобы отсиживаться в них во время сезона лавин.

Сваны как этнос имеют весьма далёкое отношение к грузинам. Даже язык их сильно отличается от грузинского. Например, известное грузинское приветствие «гамарджоба» по-свански звучит как «хошаладех». Впрочем, сами сваны в обиходе предпочитают здороваться друг с другом словом, которое в сванском словаре навряд ли сыщешь. «Сосо, здаров!», «Здаров, Минан». Местная молодёжь, не знающая русского языка, считает это приветствие своим, исконно горским.

Svaneti 5.jpg

Район Сванетии для похода мы выбрали, поскольку здесь на небольшой (по сравнению с Памиром или Тянь-Шанем) площади сосредоточен самый разнообразный горный рельеф. «Зелёнка» (так туристы называют альпийские луга и прочие участки с растительностью), над которой порхают бабочки, в Сванетии соседствует с суровыми и безжизненными скалами, снежники перемежёвываются с каменными осыпями, а над реками гигантскими арками нависают ледниковые мосты.

в Сванетии огромное количество перевалов и вершин самых разных категорий сложности. Во времена СССР отсюда часто начинались маршруты на высочайшую вершину Кавказа Эльбрус (сейчас так не пройдёшь – граница между Россией и Грузией пока на очень надёжном замке). Впрочем, это совсем не значит, что места здесь исхожены вдоль и поперёк. Непройденных перевалов тоже хватает. На три таких препятствия нацелилась и наша группа. Башиль-Верхний, Ленинградец и Новичков-Верхний – судя по туристическим отчётам и архивам, на эти перевалы ещё не ступала нога ни человека, ни альпиниста. А значит – нам туда.

С погодой нам повезло. Было солнечно и ясно. Целых полтора дня из семнадцати суток, которые мы провели в горах. Всё остальное время нас «радовали» ливни (даже на снежниках! ни в одном другом горном районе такого не встретишь), обильные снегопады и сырой, холодный и плотный как байковое одеяло туман. 

Нам удалось выполнить и даже перевыполнить нормативы горного похода третьей категории сложности, прошагать по ледопадам, снежникам, осыпям и скалам почти полторы сотни километров и преодолеть восемь, вернее, восемь с половиной перевалов, в том числе два с половиной в режиме первопрохождения.

Svaneti 9.jpg

Первый из нехоженых до нас перевалов – Башиль-Верхний – дался относительно легко. Мы благополучно занесли и схоронили под камнями заброску на третье кольцо маршрута, прошли два «разминочных» перевала Гуличала-Верхний и Гуль-1, спустились по леднику Чалаат, перешли вброд Мурквам, взобрались на следующий ледник Лекзыр и – вуаля! – гряда с перевалами Башиль перед нами. Нижний нас интересует мало – через него группы ходят довольно часто, поэтому ставим лагерь под Башилём-Верхним и… получаем ночью потрясающую в прямом и переносном смысле грозу! Гроза на высоте три с лишним километра – это почти то же самое, что и на равнине. Только гром грохочет не где-то высоко в небе, а прямо над твоей палаткой, и молнии слепят даже через тент и закрытые веки. И так – до самого утра, после чего начинается снегопад, а ледник окутывает туман.

Но сам перевал, повторюсь, сложностей не вызвал. Нацепили кошки, взяли ледорубы, повесили пару верёвок и, как только туман отступил, быстро взобрались на Башиль-Верхний. Установили и запечатлели на нём флаг «АВТОПРОФИ» и тут же увидели наше следующее препятствие – перевал Ленинградец. На первый взгляд – стена как стена. То бишь, каменное отвесное препятствие, взобраться на которое под силу только человеку-пауку. Ну, или русским туристам. Поставили под Ленинградцем лагерь, а сами пошли на перевал налегке верёвки провешивать, чтобы затем пройти его уже с рюкзаками.

gruppa-2.jpg

И прошли бы, если бы не сильный туман на следующее утро. Так гласит наша официальная версия. Но читателям «Профи-обзора» по секрету скажу, что на самом деле мы отказались от этого перевала ещё накануне. Уж очень он камнеопасен оказался. Пока делали точки, вешали верёвки, камни на нас так и сыпались. Причём, не булыжники, а конкретные такие камни – размером с конскую голову. Одному из наших камнем прилетело в плечо, второму – в ногу, автор этих строк отбился от валуна с мяч локтем. Валун почти не пострадал… В общем, решили не рисковать, развернулись и обратно через Башиль-Верхний и соседний Башиль вышли на ледник Ирет. Но пол-Ленинградца мы всё-таки прошли. Поставим себе плюсик.

mount.jpg

И огромный плюсище – за Новичков-Верхний. Он находится рядом с обычным перевалом Новичков, но его седловина на сто метров выше. На неё и взобрались. Не без жертв, как водится при первопрохождениях. Руководитель группы Саша Маслов при подъёме по леднику поломал одну из кошек – точка крепления кошки на ботинок (стальная!) просто взяла и отломилась. В результате наш руководитель пролетел по склону несколько десятков метров. Хорошо, что Саша – не стальной, не сломался, сумел взять ситуацию под контроль и остановиться. Встал, отряхнулся и пошёл дальше. Так и дошёл до седловины перевала с кошкой, примотанной к ботинку проволокой (кстати, наш ремнабор отлично поместился в сумку из-под компрессора «Агрессор»).

Но оказалось, что подъём на Новичков – это даже не полдела. Спуск! Вот что стало настоящим вызовом. Крутой снежник, скалы и бараньи лбы вынудили нас повесить на спуске с перевала одиннадцать верёвок! Последние верёвки мы прошли почти перед закатом и ужинали уже под светом полной Луны. Но дело было сделано – ещё один перевал обрёл своих первопроходцев.

gruppa-3(1).jpg

Примечательно, но других групп, выполняющих походы, мы в Сванетии не встретили. Только ближе к населёнке нам удалось увидеть в горах немцев, прибалтов и чехов, которые либо сидели по несколько дней в палатках, ожидая солнечную погоду, либо шатались налегке по окрестностям своего базового лагеря. Европейцы, что с них взять? Им комфорт подавай.


Понравилось? Расскажи друзьям: